Terrine de chèvre frais aux courgettes et cumin

 

45 min

 

Pour 4 personnes:

 

 

500 g de crottin de chèvre frais

2 à 3 courgettes

1 cuillère à soupe de graines de cumin

Huile d'olive Sel fin et poivre blanc moulu

Matériel:

  • 1 terrine rectangulaire de 1 litre.

 

  1. Émincez très finement les courgettes dans la longueur, à l'aide d'une mandoline.

  2. Posez les fines tranches dans un plat en les assaisonnant de sel, de poivre et d'huile d'olive au fur et à mesure.

  3. Placez une bande de papier sulfurisé dans le fond de la terrine en laissant les 2 extrémités remonter sur les côtés.

  4. Chemisez les parois de la terrine avec les bandes de courgettes, perpendiculairement à la terrine en les faisant se chevaucher légèrement.

  5. Pensez bien à laisser déborder les bandes de courgettes sur les côtés de la terrine.

  6. Tranchez les crottins de chèvre en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

  7. Posez-les sur une seule couche bien serrée entre eux dans le fond de la terrine et parsemez-les de graines de cumin.

  8. Couvrez le fromage de bandes de courgettes, cette fois-ci dans la longueur.

  9. Répétez l'opération jusqu'en haut de la terrine.

  10. Recouvrez la préparation en rabattant les bandes de courgette vers l'intérieur.

  11. Couvrez-la d'un film alimentaire, pressez fortement la préparation avec vos mains.

  12. Posez une brique de lait dessus et laissez sous presse une nuit.

  13. À l'aide des 2 languettes de papier sulfurisé, démoulez la terrine afin de la trancher proprement.

 

Servez accompagné d'huile d'olive, de poivre noir concassé et de pain grillé.